新聞資訊

亂服消炎止痛藥易出事 嚴重可致胃出血

在香港,非類固醇類止痛藥(NSAIDs,下稱消炎止痛藥)十分常用,患有退化性關節炎的長者、類風濕性關節人患者等都須持續用來止痛;此外,冠心病、中風高危人士須長期服用的亞士匹靈,也是一種非類固醇類消炎止痛藥。

70歲的A先生(化名)一直受膝關節退化所困,過去10年都有服用醫生處方的消炎止痛藥。然而兩個月前痛楚加劇,他於是在自行到藥房購買藥物,服用約六星期後,胃部開始隱隱作痛,更排出黑便,他遂到急症室求醫,照胃鏡後發現胃部有一個10毫米的潰瘍,並曾經出血。

自行買藥後果嚴重

肝臟腸胃科專科醫生李達榮指出,類似A先生的個案屢見不鮮。不少港人為求方便,未經醫生判斷下自行服用消炎止痛藥,引起各種副作用,嚴重更會帶來生命危險:「腸胃不適是消炎止痛藥最常見的副作用,服用後或會作嘔作悶、胃痛等等,亦會引小腸或大腸發炎及潰瘍;某些長者腎臟功能較差,消炎止痛藥或會引起腎衰竭;亦會增加高危患者冠心病發或中風機會;患有心臟衰竭的病人,服用了亦可令心臟功能惡化。最好還是先由醫生判斷,才服用消炎止痛藥。」

傳統消炎止痛藥易致胃病

不過,即使消炎止痛藥由醫生處方,服用時仍不能掉以輕心。「傳統消炎止痛藥主要抑制體內的第一型環氧化酶(COX-1)及第二型環氧化酶(COX-2),減少了保護胃黏膜的前列腺素 (Prostaglandin)分泌,因此容易導致胃病,輕則引致胃炎,重則導致胃潰瘍、十二指腸潰瘍等等。新一代選擇性COX-2抑制劑,可減少胃潰瘍機會,但高危患者仍會有胃部併發症發生。千萬別小看胃潰瘍的傷害性,若胃部大量出血,則有機會影響血壓、心臟及其器官功能,甚至危害生命。」李醫生說。

由於胃部不適頗為常見,故許多患者都不以為意,但李醫生提醒,這可能是胃部出現問題的警號,若持續不適一段時間,便應及早求診。

胃藥可減低胃潰瘍風險

要紓緩消炎止痛藥引起的胃部不適,醫生一般會同時處方胃藥,如H2受體阻抗劑、質子泵抑制劑等等,其中後者效果較為顯著。「質子泵抑制劑的作用是降低胃酸分泌,有助減低胃痛、胃潰瘍的機會,如病人本來已患有胃潰瘍、十二指腸潰瘍,減少胃酸也能幫助傷口癒合。」李醫生說。

李醫生解釋,一般未曾出現胃部不適的病人,可單獨服用消炎止痛藥,但高危人士即使並無胃病徵狀,仍建議與胃藥一同服用,以降低併發症的風險:「65歲或以上長者、須服用類固醇、薄血藥、抑制血小板藥的病人,以及曾患胃潰瘍,或因胃潰瘍而出血的病人等,都屬高風險人士,建議同時服用質子泵抑制劑。」

首先要消滅幽門螺旋菌

A先生發現胃潰瘍後,同時證實感染幽門螺旋菌。「如患者胃內有幽門螺旋菌,卻又須長期服用消炎止痛藥的話,就算使用了質子泵抑制劑,其胃潰瘍復發機會仍相當高,因此殺菌是首要任務。」李醫生說︰「幽門螺旋菌是胃癌的風險因素之一,若不殺菌,卻只以質子泵抑制劑抑制胃酸的話,可能進一步增加胃癌風險。如須長用消炎止痛藥,又發現自己經常胃痛,應盡快徵詢醫生,商量對策,如安排做幽門螺旋菌吹氣測試,或做胃鏡檢查,以確診病因。」

引用來源

壹週刊
2018-08-22