新聞資訊

乙型肝炎如何傷肝

Q:乙型肝炎如何傷肝?

A:乙型肝炎是一種病毒感染而引起的慢性肝臟炎症。乙型肝炎病毒潛藏在肝臟細胞,導致肝臟發生長期慢性炎症,令肝細胞逐漸壞死,而身體為修復這些傷害,於是會製造一些纖維組織填補,結果令肝臟逐漸硬化。肝硬化會進一步導致肝衰竭,產生腹水、黃疸、內出血、肝毒上腦、肝功能下降等等問題。乙型肝炎亦可急性發作,併發暴發性肝炎。因此,乙型肝炎對健康的影響十分巨大,絕對不能忽視。


Q:乙型肝炎的最嚴重併發症是甚麼?

A:肝臟細胞長期受病毒帶來的炎症影響,除了可能出現肝纖維化及硬化外,更可能會誘發肝癌出現。研究顯示,乙型肝炎病人罹患肝癌的機會比無乙型肝炎的人高一百倍,而大約有四分一的乙型肝炎患者最終會死於肝癌及肝硬化等相關併發症。現時已有有效的藥物如抗病毒藥物恩替卡韋等,可以控制乙型肝炎病情,減低出現致命併發症的風險。由於乙型肝炎的破壞需長時間才形成,故患者通常到中年時發病,對個人及家庭都會帶來很大影響,而及早治療及跟進是對抗乙型肝炎的最佳方法。


引用來源

太陽報
2012-09-15