新聞資訊

乙型肝炎治療抗藥性問題

慢性乙型肝炎可嚴重損害肝臟,誘發肝硬化及肝癌。醫生會根據病毒的活躍程度及病理發展的階段,作出適當治療。目前治療乙型肝炎主要為口服抗病毒藥物「拉米夫定」及「恩替卡韋」,及注射針劑「聚乙二醇干擾素」兩大類。口服乙型肝炎藥副作用少且療效理想,但病毒可能因變種而產生抗藥性,使藥物失效。不同的藥物出現抗藥性的機會有異,如使用舊式乙型肝炎藥拉米夫定五年後,抗藥性可高達百分之六十五。由於大部分乙型肝炎病人需長期服藥,故選用抗藥性低的口服藥物,更能達到治療乙型肝炎的長遠目標。如病人在無醫生指導下無故停藥或轉藥,抗藥性的風險更會顯著增加。


新一代乙型肝炎藥物抗藥性問題較低,以恩替卡韋為例,使用六年後抗藥性只有約百分之一,而逾九成病人用藥五年後,病毒量可降至無法檢測水平,肝酵素亦回復正常,故此藥已成為一綫治療乙型肝炎藥物之一。至於針劑聚乙二醇干擾素則藉調節身體免疫能力抑制病毒活動,故無抗藥性問題及有特定療程時間,不過副作用較多,病人需每周到診所注射藥物,使用上亦較為不便。其實乙型肝炎藥物療效理想,病人只須依醫生指示定時服藥,即可減低併發症風險。相反若病人誤以為病情受控而自行停藥,病毒可能因而劇增,令病情更難受控。


引用來源

頭條日報
2012-03-14