新聞資訊

脂肪肝患者易有大腸瘜肉

乙狀腸鏡 易走漏脂肪肝者瘜肉


香港每4人就有1人患有脂肪肝,香港中文大學研究發現,脂肪肝患者有瘜肉的機會,較正常人高6成,近7成瘜肉長於右邊大腸,惟坊間的乙狀大腸鏡檢查,不能看到右邊大腸,隨時走漏眼,讓瘜肉變成大腸癌。醫生提醒脂肪肝患者,應從40歲開始做大腸鏡檢查。

近7成長於右邊大腸 可致癌

「一照出來,成條腸都係!」63歲的李女士本身有婦科病史,08年發現患有脂肪肝,其後更在大腸不同位置檢出10粒瘜肉,令她甚感驚嚇,而當中有7粒位於右邊大腸,其有一塊3厘米乘1.7厘米的肉塊,更證實是初期大腸癌,已做手術切除肉塊等,需定期檢查,毋須化療。

中大肝臟護理中心08至10年,為380人做大腸鏡檢查,年齡由40至70歲,分為脂肪肝患者及健康人士兩組,結果發現68%脂肪肝患者的瘜肉出現在右邊大腸,而健康人士只有41%瘜肉出現在右大腸。

研究又發現有3成半脂肪肝患者有良性瘜肉,其中有19%更有嚴重瘜肉,平均有2至3粒,相比健康人士脂肪肝患者出現良性瘜肉的相對風險高6成,嚴重瘜肉更高3.2倍,健康人士平均只發現1粒瘜肉。

大腸鏡檢查 可照到左右兩邊

中大內科及藥物治療學系副教授黃煒燊提醒,大部分坊間醫療診所只做乙狀大腸鏡檢查,雖然毋須用鎮靜劑及清腸,卻照不到右邊大腸,若病人的瘜肉長於右大腸,便會走漏眼,相反大腸鏡檢查則可以照到左、右兩邊大腸。

黃指,有良性瘜肉絕不能掉以輕心,若不處理,5至10年內會變成嚴重瘜肉,最終可演變成大腸癌。

至於緣何脂肪肝患者的瘜肉常出在右邊大腸,黃指暫時原因未明,但估計是與脂肪肝令脂聯素賀爾蒙不正常有關,因該賀爾蒙會影響瘜肉。

控制脂肪肝 宜減肥少油少甜

他建議脂肪肝患者應提早10年開始做大腸鏡檢查,一般人50歲開始檢查,如沒發現異樣,10年後才需再做。他又建議脂肪肝患者應減肥、少油、少甜,注意健康飲食,從而控制脂肪肝不惡化。


引用來源

癌症基金癌症資訊
2012-03-14