新聞資訊

工作忙碌誘發胃酸倒流 防患未然應多做運動

四十多歲的陳小姐是一名負責IPO的律師,每天工作相當繁忙緊張,連吃飯的時間幾乎也沒有,當能夠抽空吃飯時都會感到胃痛不適


都市日報
2019-04-15

更多

預早定期照大腸切除瘜肉可避免

大腸癌是本港常見癌症之一,當中超過九成患者年齡是50歲以上。不過有醫生指出,大腸癌雖然在前期難以發現徵兆,不過可透過定期檢查大腸預早發現問題。


晴報
2019-02-13

更多

何謂脂肪肝?

聽到脂肪肝,大家都能意會是肝臟脂肪過多,平常飲食沒節制,多酒精多糖份,除了肚腩,也會造成脂肪肝出現。


晴報
2019-01-31

更多

脂肪肝速查 避免肝硬化

大部份有脂肪肝的病人,都在身體檢查的驗血中,發現肝酵素的上升,再做肝臟超波掃描,才知道患有脂肪肝。


晴報
2019-01-30

更多

注意生活習慣 瘦人亦有脂肪肝

聽到脂肪肝,會否認為只有外型肥胖的人才會有?雖然肥胖的確是脂肪肝的可能性之一,但其實外形正常、體重普通的人都會有脂肪肝的可能。


晴報
2019-01-30

更多

亂服消炎止痛藥易出事 嚴重可致胃出血

在香港,非類固醇類止痛藥(NSAIDs,下稱消炎止痛藥)十分常用,患有退化性關節炎的長者、類風濕性關節人患者等都須持續用來止痛;此外,冠心病、中風高危人士須長期服用的亞士匹靈,也是一種非類固醇類消炎止痛藥。
2018-08

更多

腸部疾病, 腸易激綜合症

都市人生活緊張飲食不定時,容易出現不同種類的腸胃問題。腹痛,俗稱「肚痛」是腸胃病常見的徵狀,腹痛的成因有很多,包括較常見的腸易激綜合症及急性腸炎...
2017-09

更多

大腸癌篩查計劃 助3506長者照腸鏡

定期照腸鏡成為預防腸癌的大勢所趨,雖屬低風險醫療程序,但仍有併發症風險。衞生防護中心去年九月起推出大腸癌篩查先導計劃...


東網
2017-07-25

更多

擊退脂肪肝 慎防肝硬化

香港中文大學最近發表的脂肪肝研究結果,發現逾四分之一的成人患有脂肪肝,推算全港超過100萬人患該病,當中四萬人可能患有嚴重纖維化或肝硬化。醫生警告,若不及時控制...


復康速遞
2017-04

更多

拆解胃部不適成因 及早治療免後患

現代人生活節奏快,工作壓力大,經常三餐不定時,容易出現胃部不適,但不少人卻輕視問題,不願就醫,結果引致其他嚴重病症..


晴報
2017-04-05

更多

大腸篩查下周起第二階段 
首輪51人患癌

衞生署大腸癌篩查先導計劃首階段數據顯示,在萬多名68至70歲的參加市民中,約800人完成大腸鏡檢查...

東網專訊
2017-02-21


更多

73%糖尿病患者有脂肪肝 5人中1人現肝硬化

脂肪肝並非酗酒人士獨有,非酒精性脂肪肝反而是最常見的慢性肝臟疾病,而糖尿病人亦是高危一族!香港中文大學進行全球最大的糖尿病與脂肪肝流行病學研究,發現高達73%糖尿病患者患有非酒精性脂肪肝...

東網專訊
2016-07-21


更多

大腸癌篩查先導計劃9月推出

衞生署擬於9月推出大腸癌篩查先導計劃,邀請61至70歲本港居民三年內分批接受大腸癌篩查,令患癌風險較高和未有病徵者及早治療。

衞生防護中心總監梁挺雄今日會見傳媒,指大腸癌為香港頭號癌症,2014年施政報告宣布資助特定年齡群組接受篩查。

香港政府新聞網
2016-04-14


更多

小心脂肪肝!恐是肝硬化、肝癌的前奏

造成脂肪肝原因多

肝膽腸胃科醫生表示,罹患脂肪肝的人口約佔全成年人口的四分之一,男性發生的機率略高於女性,好發的年齡層在40~60歲之間。造成脂肪肝常見的因素包


熱新聞
2016-03-14

更多

【中大腸胃病系列之十】多肉少菜增腸癌風險 常便秘高危?

大腸癌是本港的第二號殺手,患者更有年輕化的趨勢。本身是腸胃科專家的中文大學醫學院院長陳家亮指,要預防大腸癌須從小有良好飲食習慣,吃菜太少會減慢腸臟蠕動


蘋果日報
2015-09-10

更多

香港賜愛肝腸胃專科大腸癌篩查計劃

大腸癌是香港最常見的癌症,患者數目不斷上升。 每年有4200多人患上大腸癌。患大腸癌的風險隨著年紀增加,但近年有越來越年輕化的趨勢。雖然大腸癌患者以男性稍微居多,但其實女性患大腸癌的機會實際上並不比男性明顯地低


更多

體重指標越高越易患癌

有效控制體重,可減低患癌風險。英國倫敦大學衞生和熱帶醫學院有研究分析當地的醫療資料庫,涉及超過524萬人,了解體重與患癌關係。調查期間有16.7萬人確診癌症,追蹤期長達7.5年。


蘋果日報
2014-08-15

更多

港人多肉少菜 腸癌個案激增

都市人的生活惡習,令癌魔有機可乘。香港防癌會癌症探測與預防委員會主席應志浩表示,本港多種癌症近年也有上升趨勢,其中醫學界預期將會超越肺癌,成為頭號癌症殺手的大腸癌增幅最高。他呼籲市民應建立多菜少肉、勤運動及戒煙酒等生活習慣預防癌症。


蘋果日報
2013-03-12

更多

如何控制乙型肝炎

【晴報專欄】乙型肝炎(下稱:乙肝)是導致肝癌的主要誘因,慢性乙型肝炎患者的肝癌風險遠比非患者高出一百倍。有資料顯示,本港大部分慢性乙型肝炎個案都是由感染乙型肝炎病毒的母親,...


晴報
2013-01-18

更多

肝炎五型 乙型肝炎根治最難

肝炎是一個很籠統的疾病名稱,泛指肝臟細胞發炎,惟成因可以有很多種,其中由過濾性病毒引起的肝炎在香港最常見,如甲型及乙型肝炎;




明醫網
2012-03-14

更多

乙型肝炎 停藥迷思

慢性乙型肝炎病人不時都會問醫生:「食咗咁耐藥,停唔停得呀醫生?」

究竟乙型肝炎病人可不可以停藥?何時可以停藥?胡亂停藥要承受什麼風險?停藥又是否等於停止治療?


明醫網
2012-03-14

更多

脂肪肝患者易有大腸瘜肉

香港每4人就有1人患有脂肪肝,香港中文大學研究發現,脂肪肝患者有瘜肉的機會,較正常人高6成,近7成瘜肉長於右邊大腸,惟坊間的乙狀大腸鏡檢查,不能看到右邊大腸,隨時走漏眼,讓瘜肉變成大腸癌。醫生提醒脂肪肝患者,應從40歲開始做大腸鏡檢查。


癌症基金癌症資訊
2012-03-14

更多

男腰圍過33吋 脂肪肝風險增5倍

大型肝健康人口研究顯示,42%受訪者出現非酒精性脂肪肝(NAFLD)。研究指出,男性與女性腰圍分別超過33吋和29吋,出現非酒精性脂肪肝風險會高出5倍。


明報
2012-08-17

更多

乙型肝炎如何傷肝

乙型肝炎是一種病毒感染而引起的慢性肝臟炎症。乙型肝炎病毒潛藏在肝臟細胞,導致肝臟發生長期慢性炎症,令肝細胞逐漸壞死,而身體為修復這些傷害,於是會製造一些纖維組織填補,結果令肝臟逐漸硬化。


太陽報
2012-09-15

更多

乙型肝炎治療抗藥性問題

慢性乙型肝炎可嚴重損害肝臟,誘發肝硬化及肝癌。醫生會根據病毒的活躍程度及病理發展的階段,作出適當治療。目前治療乙型肝炎主要為口服抗病毒藥物「拉米夫定」及「恩替卡韋」,及注射針劑「聚乙二醇干擾素」兩大類。


頭條日報
2012-03-14

更多

中文大學大腸瘜肉預測指數

中大研究的大腸瘜肉預測指數根據年齡、性別、身高、體重、家族患病史、吸煙狀況及糖尿病患來決定患有大腸瘜肉的風險。而大腸瘜肉正是大腸癌發病的根據。




香港中文大學賽馬會大腸癌教育中心

更多