新聞資訊

腸部疾病

都市人生活緊張飲食不定時,容易出現不同種類的腸胃問題。腹痛,俗稱「肚痛」是腸胃病常見的徵狀,腹痛的成因有很多,包括較常見的腸易激綜合症及急性腸炎。不同的症病會有不同程度的腹痛。由於腸痛的位置位於下腹, 較易與由其他器官引起的腹痛混淆。

腸易激綜合症

腸易激綜合症的成因不明,可能是與腸胃敏感有關,例如進食一些過份油膩或刺激性食物後突別容易發作。另外,腸易激綜合症亦有可能與情緒有關,精神過份緊張的人士特別容易有腸易激綜合症。

如何診斷腸易激綜合症?

如患者在過去三個月內出現下列兩種或以上的情況,並每月持續三天或以上,便有可能患上腸易激綜合症。

  1. 大便後腹痛減輕
  2. 腹痛開始時大便次數改變
  3. 腹痛開始時大便形態改變

醫生會按患者臨床病徵及其他因素為患者診斷。

治療

大部份患者病情輕微,無需接受治癒。部份患者會因此生活受影響,但目前並無藥物可完全根治腸易激綜合症,醫生可按病情處方藥物舒緩症狀,例如減慢腸臟蠕動或輕量的抗抑鬱藥等,需要視乎情況而定。

急性腸炎

成因

急性腸炎主要由細菌或過濾性病毒引起,患者除腹痛外更有腹瀉、噁心、嘔吐及發燒等徵狀,嚴重者可致脫水、電解質紊亂甚至休克等。夏季特別容易發病,而且大多數與進食不潔或變壞的食物有關。

治療

患者需多喝水以防止脫水,大部份患者會自行痊癒。若有發燒、脫水、大便有血、嚴重腹痛或腹瀉便應向醫生求診。急性腸炎亦可能會引發細菌入血、腸道穿孔及急性腹膜炎等嚴重併發症。