甲型肝炎 (急性病毒性肝炎)

有甚麽傳播途徑?

甲型肝炎主要由甲型肝炎病毒所引起的,而病毒有機會生存在雙貝殼類的海產(例如生蠔、扇貝等)、受污染的食水、食物或蔬菜水果當中;人食了這些食物就會受到感染。有個別個案食用受污染的蔬果後都會感染甲型肝炎,如果這些植物在種植的過程中用了受汚染的水源去灌溉,植物的表面都可以帶有病毒;或者在收割後處理及包裝的過程受到交义汚染;或者處理食物的人員本身帶有甲型肝炎病毒,而又去處理食物加工,亦都有可能將病毒帶到食物裡面。


甲肝潛伏期有多久?

潛伏期一般10 至50日才發病,所以一旦爆發甲型肝炎個案,再去追查源頭,都有一定困難。


甲型肝炎有何症狀?

會引起全身乏力,食慾不振,噁心,嘔吐,黃疸,茶色尿,胃痛及腹脹等等。


市民如何預防甲型肝炎?

應儘量避免吃生的或未煮熟的貝殼類食物,這些食物要在沸水煮最少3-5分鐘才可進食;蔬菜要蔬菜要洗乾淨同煮熟後才可食; 沙律菜或生食蔬果要在有商譽的店鋪買, 徹底乾淨才進食; 要注意個人衛生, 洗淨雙手才去處理食物。如果無法避免去食生的食物的話,或本身是乙型肝炎帶菌者,可考慮接種甲型肝炎疫苗。