新聞資訊

肝炎五型 乙型肝炎根治最難

肝炎是一個很籠統的疾病名稱,泛指肝臟細胞發炎,惟成因可以有很多種,其中由過濾性病毒引起的肝炎在香港最常見,如甲型及乙型肝炎;其他成因還包括酒精、藥物、化學劑和遺傳病等等。肝炎可分為急性及慢性兩種,前者的徵狀通常很明顯,後者則是緩慢發病,往往要驗血或出現併發症才會察覺。

目前已發現的肝炎病毒有六種,分別為甲、乙、丙、丁、戊和庚型。雖然同為病毒引起的肝炎,但傳染途徑及危險性均有所不同,例如甲型和戊型肝炎是經由食物傳染,患者康復後通常可獲終生免疫,亦不會有長期帶病毒而引發慢性肝炎的風險。

至於乙、丙、丁和庚型則主要由母嬰、血液或體液傳染,當中以乙型肝炎「最難搞」。黎青龍解釋,乙型肝炎病毒屬於DNA病毒,即病毒會依附在人體肝臟細胞的細胞核,並且可以不斷自我繁殖、複製,現今的藥物或療法,無法進入細胞核徹底清除乙型肝炎病毒,因此病毒可以潛藏於體內逐步破壞肝臟健康,導致肝臟出現肝硬化及肝癌等病變。

丙型肝炎個案不算多,雖然亦可引起慢性肝病,增加肝硬化及肝癌的風險。黎青龍稱此病毒屬於RNA病毒,較易對付,目前有藥物可以徹底清除病毒,未來更有新藥可以對付丙型肝炎。

丁型肝炎則較特別,它無法獨立生存,必須依附乙型肝炎病毒才能在人體內生存及繁殖,因此只要預防乙型肝炎,便能杜絕丁肝感染。最後的庚型肝炎則屬最新發現的肝炎病毒,醫學界暫時仍不太清楚它對健康的影響,在香港的流行程度亦未明,需要更多時間,才能了解此病毒的種種。



引用來源

明醫網
2012-03-14