新聞資訊

拆解胃部不適成因 及早治療免後患

現代人生活節奏快,工作壓力大,經常三餐不定時,容易出現胃部不適,但不少人卻輕視問題,不願就醫,結果引致其他嚴重病症。其實腸胃不適的病徵有很多,如消化不良、胃氣脹、胃痛、胃灼熱等等;而成因亦各有不同,包括胃炎、胃或十二指腸潰瘍、胃酸倒流、甚至是胃癌;若病情加重或治療不及時,可能導致胃出血、幽門梗阻、穿孔、腹膜炎等嚴重後果,絕不可忽視。

現時香港最常見的胃部檢查是碳13尿素呼氣測試及內視鏡檢查(俗稱「胃鏡」)。胃及十二指腸潰瘍、慢性胃炎其中一個常見原因是幽門螺旋桿箘感染。碳13尿素呼氣測試是探測病人是否感染幽門螺旋桿菌,病人飲用的呼氣測試用溶劑能被幽門螺旋桿菌分解,並釋放出有該同位素的二氧化碳,透過測量呼出的氣體中碳13同位素的含量,便可確定胃部有沒有幽門螺旋菌。

李達榮醫生指碳13尿素呼氣試驗是現時檢測幽門螺旋菌的最佳非介入性方法,準確度達九成;但胃痛成因眾多,感染幽門螺旋菌只是成因之一,但並不是「胃病」的唯一原因,所以建議年輕、短暫胃部不適及沒有胃癌家族病史的患者在初期胃部不適時可選擇使用吹氣測試,以確定有沒有幽門螺旋菌,再配以藥物治療,若症狀持續就要考慮照胃鏡。若長期有胃痛、消瘦、大便出血現象、有胃癌家族病史或40歲以上人士則建議最好及早進行胃鏡檢查,透過內視鏡檢查整個食道以及胃黏膜,亦可抽取胃組織作化驗,看看有沒有幽門螺旋菌及細胞變異,找出胃痛的原因。

藥物治療 提升胃部自癒能力

事實上,治療胃潰瘍及胃酸倒流的主要方法是藥物治療,其中常用藥物有組織胺受體阻滯劑及質子泵抑制劑。組織胺受體阻滯劑作用是抑制胃部的組織胺,從而令胃部的細胞減少胃酸分泌,減輕胃部不適,加快潰瘍的痊癒,適合胃部潰瘍範圍較少的情況。「若胃潰瘍範圍較大或有食道發炎,建議服用質子泵抑制劑,會更有效減低胃酸分泌,可提升胃酸pH值,減低胃酸的酸性,促進潰瘍或發炎部份的自癒能力,服用期多為兩至三個月,視乎潰瘍範圍的大小或食道炎的嚴重性決定。」同時,李達榮醫生提醒:「在進行治療前,病人要最好先進行幽門螺旋菌測試,若證實感染了幽門螺旋菌,應同時開藥清除幽門螺旋菌,然後再繼續進行胃潰瘍及胃酸倒流的治療。另外,胃酸倒流主因是下食道括肌鬆弛,現沒有任何藥物及方法令下食道括肌回復昔日功能,所以除藥物控制胃酸pH值外,患者在飲食方面亦加倍注意,減少食用肥膩、煎炸、咖啡因、酒及汽水等食物或飲品;若肥胖者需要減肥,不要暴飲暴食;晚餐與睡覺時間最少相距3小時,避免進食宵夜,以減少躺下來下食道括肌鬆弛的次數。如藥物及改變生活習慣都不能控制病情,就可考慮手術治療。」

幽門螺旋菌吹氣測試過程

  • 接受檢查前兩週,需要暫停服用強力胃藥。接受檢查前四週,需要暫停服用抗生素。以避免影響測試結果。
  • 檢查前需4小時空腹。
  • 先收集第一次吹氣樣本,向氣袋吹一口氣直至充滿。
  • 然後飲用呼氣測試溶劑15分鐘後,再向另一氣袋吹氣以收集第二次樣本。
  • 透過測量第二次樣本吹出的氣體與第一次吹氣樣本比較,已確定測試結果。


引用來源

晴報
2017年04月05日