新聞資訊

小心脂肪肝!恐是肝硬化、肝癌的前奏



造成脂肪肝原因多

肝膽腸胃科醫生表示,罹患脂肪肝的人口約佔全成年人口的四分之一,男性發生的機率略高於女性,好發的年齡層在40~60歲之間。造成脂肪肝常見的因素包括:肥胖、高血脂、酗酒、糖尿病、高血壓、不當服用藥物(類固醇、黃體素)、內分泌代謝異常;另外也有少部份罕見的原因,例如:先天性代謝疾病、接受全靜脈營養或迴腸分流手術後、體重減輕過快、化學物質或其他環境因素影響、妊娠急性脂肪肝等。


過勞上班族發現脂肪肝

45歲的黃先生,一個月以來覺得全身無力、疲勞,因此到醫院就診。經醫生問診了解,雖然患者本身沒有B、C肝炎病史,但由於常工作超過12小時,導致飲食及作息不正常,加上常外食、抽煙、喝酒,不僅體重過重,抽血報告顯示其膽固醇、三酸甘油脂皆偏高,同時超音波檢查發現有脂肪肝,嚴重影響黃先生的健康與生活品質。


輕忽脂肪肝肝硬化或肝癌跟著來

大部分民眾罹患脂肪肝時沒有自覺症狀,多數是上腹部感到不適、腹脹或疼痛、食慾不振、全身倦怠、肝臟位置按壓有痛感等。若忽視脂肪肝之威脅,則罹患肝硬化或肝癌的機率將會大幅提升,因此醫生建議,民眾可到醫院接受肝功能檢查(尤其是GOT或GPT)和腹部超音波掃描來確診,同時也能做為往後肝病預防的重點。


因應之道:調整飲食作息及規律運動

由於目前尚無治療脂肪肝之藥物,患者須透過飲食及調整生活作息來降低肝臟內的脂肪含量。飲食上要限制熱量、脂質的攝取,避免精緻甜食、高鹽份食物及酒類,並補充適當的水份;此外,也要維持正常的生活作息及規律運動。雖然脂肪肝對身體無立即性的生命威脅,但若置之不理造成肝硬化或肝癌,對健康來說更是得不償失。因此,提醒民眾平日需正常飲食及作息,並維持規律運動,才能不讓脂肪肝找上身。



引用來源

熱新聞
2016-03-14