新聞資訊

大腸癌篩查計劃 助3506長者照腸鏡

定期照腸鏡成為預防腸癌的大勢所趨,雖屬低風險醫療程序,但仍有併發症風險。衞生防護中心去年九月起推出大腸癌篩查先導計劃,資助六十一至七十歲的長者找私家醫生接受大腸癌篩查。截至六月廿二日,有三千五百零六人需要轉介照腸鏡,當中多達八成八人要切除息肉。出現併發症的個案錄得廿宗,當中僅一宗是切穿腸道。

助及早診斷癌症

本港大腸癌個案不斷攀升,每年高達四千多宗新症,年紀愈大,風險愈高。大腸癌篩查先導計劃以長者為對象,目前已有三萬三千四百零七人接受了大便隱血測試,如化驗結果呈陽性,需進一步照腸鏡。

衞生防護中心發現,要照腸鏡的病人當中,多達八成八有息肉,當中七成七人的息肉被診斷出有大腸腺瘤。至於診斷有大腸癌的約百分之七,需轉介作進一步檢查及治療。這些病人大多沒有明顯大腸癌病徵,且多屬早期。

需要照腸鏡的人當中,錄得廿宗併發症個案,當中十六宗是切息肉後出血,兩宗因使用鎮靜麻醉藥物後出現不良反應,一宗是穿腸,另一宗是切息肉後出現腹痛及發熱症狀。全部人士情況穩定,經治療後康復。防護中心認為,併發症的發生機率符合專家小組根據外國文獻所定的指標。


引用來源

東網
2017年07月25日