新聞資訊

香港賜愛肝腸胃專科大腸癌篩查計劃


認識大腸癌

大腸癌是香港最常見的癌症,患者數目不斷上升。 每年有4200多人患上大腸癌。患大腸癌的風險隨著年紀增加,但近年有越來越年輕化的趨勢。雖然大腸癌患者以男性稍微居多,但其實女性患大腸癌的機會實際上並不比男性明顯地低。

大腸癌和我們的生活和飲食習慣有關: 吸煙、高動物性脂肪、高蛋白質和低纖維的飲食習慣都有可能增加患腸癌的危險。

大腸癌的症狀包括:腹痛、大便帶血、排便不清、體重下降、貧血、便祕、腹瀉等。可是,大部分患者毫無症狀。所以依靠單單依靠症狀診斷大腸癌往往會耽擱病情。現在醫學界已清楚知道大部分大腸癌是由瘜肉演變而來。並且,早期未有擴散的大腸癌的治癒成功率很高。所以,及早發現瘜肉和早期的大腸癌已經成為對抗大腸癌的最佳手段。

現在一般建議50歲以上的所有人士都應該接受大腸普查,而高危人士(例如有家族史)則應在更年輕便開始接受普查。本中心提供一站式服務配合政府鼓勵進行大腸篩查,包括大便隱血測試, 鋇灌腸造影, 電腦掃描,膠囊內視鏡及大腸鏡。


  • 大腸鏡檢查

  • 大腸鏡為篩查大腸癌最準確有效的方法,適合絕大部份人士。

  • 大便隱血測試篩查計劃

  • 大便隱血測試適合暫時不進行大腸鏡的人士。


為減低患者心理負擔,凡大便隱血測試呈陽性人士本中心將提供優先輪候保證於五工作天內進行大腸鏡檢查,並於進行腸鏡時全數退回大便隱血測試費用。

請參考下載區內小冊子已進一步了解大腸癌資訊。

本中心另提供大腸膠囊內視鏡 (Pillcam) 及虛擬大腸鏡(電腦掃描, CT colonoscopy),詳情歡迎致電查詢。