新聞資訊

港人多肉少菜 腸癌個案激增

【本報訊】都市人的生活惡習,令癌魔有機可乘。香港防癌會癌症探測與預防委員會主席應志浩表示,本港多種癌症近年也有上升趨勢,其中醫學界預期將會超越肺癌,成為頭號癌症殺手的大腸癌增幅最高。他呼籲市民應建立多菜少肉、勤運動及戒煙酒等生活習慣預防癌症。

記者︰梁麗兒

身兼臨床腫瘤科專科醫生的應志浩表示,本港2010年有2.6萬多宗癌症新症,同年有逾1.3萬人死於癌症,病發及死亡人數均比24年前即1986年增加62%。當中以大腸癌上升最顯著,由83年的1,584宗新症增至2010年的4,000多宗,增幅逾1.5倍,醫學界已預計它將超越肺癌成本港頭號癌症殺手。另外,乳癌、前列腺癌、皮膚癌及淋巴癌均呈上升趨勢。

每周肉量不應多於13両

防癌會一項調查訪問2,000多名市民,發現40%人有肥胖或超重問題,逾30%日常飲食也是多肉少菜,20%從不運動,成為患癌的高危一族。他指,「餐餐吃肉」為港人患大腸癌關鍵,因肉類會在腸道釋放致癌物質。在其他發達國家,大腸癌也錄得升幅,惟本港有關病發率偏高,比新加坡、韓國及英國為高。

他建議市民應少吃牛及羊等紅肉,每周吃肉量不多於13両(約500克),同時要多吃蔬果及勤做運動。50歲或以上人士應定期做腸癌篩查如大便測試、腸鏡檢查等。市面聲稱具抗癌功效產品眾多,他呼籲市民不要盲目相信,強調防癌無捷徑,良好生活習慣為最佳防癌方法。

現年40多歲的Popsy,08年確診濾泡性淋巴瘤,癌細胞擴散全身,要長期接受標靶藥及化療,現時病情穩定,但若免疫球蛋白過低,便須入院治療。從前忙於勞碌工作的她,寄語市民要珍惜生命,並及早防癌,又勉勵病友積極抗癌,「唔需要為明天憂慮,一日難處一日當就夠」。



引用來源

蘋果日報
2013-03-12