新闻资讯

脂肪肝速查 避免肝硬化

大部份有脂肪肝的病人,都在身体检查的验血中,发现肝酵素的上升,再做肝脏超波扫描,才知道患有脂肪肝。肝酵素的上升同肝细胞脂肪积聚或发炎有关;但正常肝酵素水平都不能排除有脂肪性发炎或纤维化的可能。如果验血时发现肝酵素升高,便可视为肝脏出现毛病的警号。当然,肝酵素上升亦包含各种肝脏毛病的可能性,需待医生进一步检查及诊断。现时检查脂肪肝的方法更为方便,令发现脂肪肝变得更容易。

肝纤扫描 可确诊脂肪肝

肠胃肝脏专科李达荣医生指出,过往抽取活肝组织检验的方法,主要是检查肝脏有否发炎及纤维化情况,但检查过程存在风险及有不适;现时检验脂肪肝的方法毋需介入性检查,而且过程更简单快捷及安全:

肝脏超声波:最简单快捷,医生会透过肝脏的超声波影像,判断病人是否有脂肪肝,但这个方法可确诊中度脂肪肝或以上的情况,由于轻度脂肪肝所含的脂肪量低于30%,超声波不容易准确反映,另外亦都分辨不到有没有肝纤维化的情况,故此需要更准确的方法。

纤维化扫描(FibroScan):类似震波,将超音声波传入肝脏,透过声波快慢来判断肝的硬度,如肝脏较硬,声波便会行得较快,如肝脏较软,声波便会行得慢,这个方法能够显示出肝的纤维化的程度,新一代的扫描更可测试肝内脂肪含量 (CAP)。这个检查时间一般只需五分钟,准确率和资讯性都比超声波扫描为高。

治疗脂肪肝

如发现自己有脂肪肝,除了求医,改变生活习惯也很重要。李达荣医生称,如属酒精性脂肪肝,戒酒事在必行;如属非酒精性脂肪肝,便需知道成因,如因为肥胖,便需要减肥,如因为糖尿病,便需要针对糖尿病对症下药。

部份脂肪肝患者需要服食高剂量维他命E,去降低肝发炎及纤维化,但只适合比较严重的个案,但长期摄取维他命E对身体有没有影响现时还属争议性话题。另外,有些糖尿病药物都可以帮助减退脂肪肝,但糖尿病药物本身可能都有副作用,所以每个病人用药前都要徵询医生意见。整体而言,暂时并无一只药物是针对性治疗脂肪肝。

李医生称,改善脂肪肝最有效的方法始终都是减体重,以减10%体重为目标最为有效。如长期不理会脂肪肝,有机会造成肝硬化甚至肝癌,需要做手术处理。


引用来源

晴报
2019年01月30日