新闻资讯

何谓脂肪肝?

听到脂肪肝,大家都能意会是肝脏脂肪过多,平常饮食没节制,多酒精多糖份,除了肚腩,也会造成脂肪肝出现。不过肝脏是我们身体重要的器官,肚腩肥了会影响外观行动,但肝脏肥了可是会影响身体机能,严重性更会损及性命。

重度脂肪肝 影响肝脏功能

肝脏的功能是包括制造蛋白质、胆汁和凝血因子,亦包括去除血液杂质、分解脂肪、调节胆固醇水平等等,这些功能对维持身体机能非常重要,肠胃肝脏专科李达荣医生表示,所谓脂肪肝,便是脂肪积在肝细胞内,虽然不会令肝脏马上失去功能,但当情况严重时,便可能诱发脂肪性肝炎、肝纤维化,甚至是肝硬化等并发症,令肝功能衰退。

当有10%以上的肝脏细胞有脂肪积聚,就可诊断为脂肪肝。另外,脂肪肝有分轻中重度,轻度脂肪肝的脂肪含量介乎10-30%,如脂肪含量达30%-60%,便属中度脂肪肝,而如果脂肪含量高于60%,便属严重程度,随时会引起并发症。

脂肪肝的成因

李达荣医生称,脂肪肝分成2类,一种是由酒精造成的酒精性脂肪肝,另一种是非因酒精造成的脂肪肝。前者由饮酒过量所致,引至后者的常见原因是:

1. 中央肥胖:缺少运动,令身体超重、累积大量脂肪。同时有不良饮食习惯,平时饮食吸收过量的碳水化合物,例如汽水、糖份等等,以及进食过多油腻食物。

2. 二型糖尿病:糖尿病患者多伴随胰岛素抗阻及代谢综合症,造成身体对脂肪的新陈代谢异常,引至肝脏积存大量脂肪。

其他原因有:高血脂、丙型肝炎、药物如类固醇、爱滋病抗病毒药物、静脉注射营养等等。

当脂肪肝出现,代表身体已出现胰岛素抗阻,影响肝脏处理脂肪的新陈代谢功能,亦会诱发氧化状态损害肝细胞,引起发炎。何谓胰岛素抗阻?当身体吸收到糖份后,胰脏会分泌胰岛素去处理血液里的葡萄糖,让细胞吸收。肥胖人仕(尤其是中央肥胖),受到脂肪细胞因子的影响,会诱发胰岛素抗阻,即细胞对胰岛素的敏感度降低,吸收血糖的能力因而减少,亦引发脂肪积聚肝细胞内。

胰岛素抗阻是种恶性循环,会引起身体各种毛病,更是糖尿病、代谢综合症、心血管病的先兆,故此大众应及早透过检查留意是否已有脂肪肝及身体超重问题,并注意自己的饮食习惯。


引用来源

晴报
2019年01月31日