新闻资讯

大肠癌筛查计划 助3506长者照肠镜

定期检查照大肠 少吃罐头防癌症

大肠癌是本港常见癌症之一,当中超过九成患者年龄是50岁以上。不过有医生指出,大肠癌虽然在前期难以发现徵兆,不过可透过定期检查大肠预早发现问题。

大肠癌可预早发现

大肠的主要功能是进行最后消化步骤,主要形成大肠癌的原因是因为大肠内有瘜肉,尤其是腺瘤瘜肉,经过长时间多次基因变异,慢慢演成癌细胞。肠胃肝脏科李达荣医生表示,这些瘜肉由发生到变成癌症,一般需要8-10年或更长时间,所以是有足够时间作大肠癌筛查。研究发现大肠癌死亡率会由60岁后急升,因此没有家族大肠癌病史的病人,都建议50岁或以上要做大肠癌筛查。如曾经有慢性肠炎(如溃疡性结肠炎、克隆氏症)、本身患过大肠瘜肉、或家族有大肠癌的病史,他们都属于高风险人仕,更加需要提早定期做大肠内窥镜筛查。另外,肥胖人士、吸烟及酗酒人士、经常吃红肉或加工肉类,都会增加患大肠瘜肉及大肠癌机会。

李医生表示,要预防大肠癌,是可以透过大肠内窥镜检查,预早发现瘜肉的存在,及进行切除瘜肉手术,就可以大大降低患病风险。李医生建议一般健康人市,年过50岁的,就需要每年检验大便隐血、或每10年就应进行一次大肠内窥镜检查。他建议我们应从生活及饮食习惯着手改变,多做运动、多吃高纤食物、少吃红肉、及减少烟酒等,都可以预防大肠癌。

引用来源

晴报
2019年02月13日