新闻资讯

工作忙碌诱发胃酸倒流 防患未然应多做运动

港人生活压力大,每天奔波劳碌工作,食无定时和睡眠不足都不是甚么稀奇的事情。然而,正正就是在这种工作环境和饮食模式下,港人罹患胃酸倒流的风险大大提升。肠胃肝脏科专科医生李达荣表示,胃酸倒流跟都市人的饮食习惯息息相关,不过港人工作节奏急促,即使感到胃部不适也不以为然,若不及早正视,便有机会演变成食道炎,甚至增加食道癌风险。

四十多岁的陈小姐是一名负责IPO的律师,每天工作相当繁忙紧张,连吃饭的时间几乎也没有,当能够抽空吃饭时都会感到胃痛不适,一直到最近才有时间求医,结果照胃镜发现有中度食道炎,是因胃酸倒流所引致。

胃酸倒流是指胃内的胃酸反流至食道,刺激其粘膜,引发不同困扰的症状及并发症,不少人会以为这是因为胃酸过多而引发,但肠胃肝脏科专科医生李达荣指,主因其实是食道与胃部之间的下食道括约肌变得松弛,失去了阻隔胃内物(包括胃酸)反流至食道的作用。

港人工时长食无定时

李医生又指,港人工作忙碌、食无定时、吃得太急,会短时间增加胃压,增加下食道括约肌松弛的次数,诱发胃酸倒流。另外,港人常吃的快餐食物油腻,较难消化,食物停留在胃部的时间会变长,也会令胃酸倒流更易发生,多喝咖啡浓茶等提神饮品,亦会令食道括约肌变得松弛。而部分工作人士晚上要出外应酬而经常进食宵夜、吃完东西就睡觉等,这些生活及饮食习惯都会增加胃酸倒流的机会。

港人工作负荷过重,生活压力紧张,若再患上胃酸倒流,会对病人的身心都会有严重的影响。胃酸倒流会造成令人困扰的症状,胃酸刺激食道,会造成强烈的胸口灼痛,及伴随一些消化不良的症状,尤其进食后,症状会较容易发生,进一步影响患者的饮食。

积极治疗改善生活质素

另外,大多患者更会于晚间躺卧时出现病徵,很多时候需要坐直身体,休息一会,症状纾缓后才可继续入睡,令睡眠质素大打折扣,影响翌日的生活质素或工作状态。

李医生表示,目前质子泵抑制剂是主要治疗胃酸倒流的药物,有些质子泵抑制剂药力可分两段释放,可长效纾缓症状,而且药效不受用餐时间影响,较适合生活节奏忙碌及食无定时的病人。李医生提醒患者如出现胃酸倒流的症状,应寻求医护的专业意见,排除其他疾病的可能性,治疗前亦可能需要进行幽门螺旋菌的检测,因幽门螺旋菌会增加胃癌的风险。此外,大家平日亦应多做运动,睡前三小时不要进食,预防胃酸倒流。

引用来源

都市日报
2019年04月15日