局部麻醉、鎮靜注射、監測麻醉和全身麻醉的分別

局部麻醉 (local anesthesia)

一般指的是用外用藥物或局部注射消除被檢查部份的痛覺。常見的局部麻醉藥物包括xylocaine 和lignocaine等。接受局部麻醉的患者清醒。


鎮靜注射 (sedation)

一般由負責內視鏡檢查的腸胃科醫生提供,經血管注射藥物後會令患者睡眠,以達致減除不適。常見的藥物包括 midazolam和pethidine等。


監測麻醉 (monitored anesthetic care, MAC)

嚴格來說也是"鎮靜" 的一種,但則是由麻醉科專科醫生提供。一樣是採用血管注射,但採用的藥物和藥量會受麻醉科醫生精準控制。常見的藥物包括propofol 和fentanyl 等。


全身麻醉 (general anesthesia)

一般指的是採用血管注射或聞氣的方式令患者完全昏迷。大部份情況下全身麻醉需要採取氣道保護措施 (例如氣道插喉)。大部份情況下需要於醫院內進行。









檢查後跟進

局部麻醉鎮靜注射監測麻醉全身麻醉
整體舒適度*************
復原速度**************
整體安全度**************
相對優點全程清醒一般情況下足以免除任何不適完全無不適可進行高風險手術
相對缺點會有不適感復原時間較長快速復原需要在醫院進行

鎮靜注射適合大部份人士於接受胃鏡和大腸鏡時使用。然而如追求最高舒適度的話可考慮採用監測麻醉。尤其有下列情況人士更應優先考慮採用監測麻醉:

  • 長期飲酒

  • 患有長期病 (如心肺疾病、糖尿、高血壓等)

  • 高齡 (>70歲)

  • 肥胖

  • 患睡眠窒息症

  • 長期服用精神科藥物或安眠藥